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  • 당 덩어리인 야콘을 아시나요?
    음식/식재료 2017. 1. 18. 01:24

    1. 야콘을 아시나요?

     너 혹시 고구마 아니야?

     

      늦가을에 8월~10월정도가 제철인 야콘은

    고구마와 비슷한 생김새이며, 배의 맛과 씹는

    느낌을 내는 땅속의 배라고 불린다고도 합니다.

     

    우리에게는 다소 생소한 농산물이지만, 웰빙 시대에 맞게

    많은 사람들이 찾는 식품 중에 하나라고 하네요~

     

    원산지는 남아메리카 안데스지방이며

    현재 미국, 일본, 네델란드 등에서 많은 곳에서 널리 지배되고 있다고 합니다.

     

     

    <네이버 포토갤러리>

     

     

    2. 야콘의 구입 방법?

    (어떤 제품이 좋은 건가요?)

     

      8~9월이 제철인 야콘은 과육이 하얀색 일 수 록 당도가 낮으며

    노란색 일수록 당도가 높습니다. 

    그러나 나라마다 당도의 선호도는 다르다고 합니다.

    우리나라는 당도나 높은 것을 선호한다고 하네요.

     

     

     

     

    3. 야콘의 보관 방법

     

      야콘은 수확 후 2주 정도면 맛이 좋아 진다고 하네요.

    보관 방법은 땅에 묻거나(땅에 묻는게 좋은 방법이나

    그러기 힘들기 때문에), 비닐로 싸서 두거나 뚜껑이 있는

    스티로폼 상자에 넣어서 서늘한 곳에 보관 하시면 된다고 하네요.

     

     

    4. 야콘 부작용?

     

      모든 음식이 다 맞지는 않겠죠?

    여기에 따른 부작용도 발생 할 수 있습니다. 

    아콘에 함유되어 있는 프럭트 올리고당이라는 것이

    변을 분해시키면서 가스를 유발시키는데,

    장 속에 가스가 많이 차게 되면,

    그로 인해 피부 트러블이 생길 수 있습니다.

     

      야콘은 차가운 성질에 음식입니다.

    차가운 음식은 음의 기운을 가진 사람이 먹으며

    몸에 별로 좋지 않다고 하죠? ....

     

    그래서 뜨거운 성질의 음식과 같이 드시는게 좋을 것 같네요~

    좋은 음식이라고 할지라도 자신에 몸에 맞지 않는

    음식은 안 먹느니만 못하니 먹어보시고,

    자신에게 맞지 않다면 드시지 않는게 좋을것 같네요~

     

     

    그럼 이제부터 어떤 효능들이 있는지 알아보겠습니다.

     

     

    5. 야콘의 효능은 ?

     

      고구마 같이 생긴 이 식물은 인체에 매우 이로운 성분들이 많이

    함유 되어있다고 하며, 야콘의 효능은 여러 가지가 있다고 합니다.

    알고 있는 것만 정리해 드리겠습니다.

     

      당뇨, 만성변비, 동맥경화, 비만, 다이어트, 고혈압, 골다공증 등의

    예방 또는 치료 효과가 있다고 합니다.

     

    야콘은 다양한 야채들 중에서 가장 많은 올리고당을 함유하고

    있는 올리고당 덩어리의 매력적인 작물인데,

    일반적으로 올리고당이 많다고 알려져 있는 양파의 3배 이상이라고 합니다.

     

      야콘은 고구마 100g 당 123~128kcal 보다 저칼로리로인 100g 당 54~57kcal , 이며,

    섬유질이 풍부하여 다이어트 식품으로도 좋은 작물이다.

    또한 노화를 촉진시킨다고 하는 활성 산소의 발생을 억제 작용을 하는 카테킨(catechin)이 함유 되어 있고,

    혈관 벽의 강화와 혈당치를 낮추는 기능을 가진 배당체(flavonoid,: 다당류)가 함유 되어 있으며,

    테르펜(terpene)류, 미네랄류등 좋은 물질들이 많이 함유되어 있다고 합니다.

     

     

    끝까지 읽어주셔서 감사합니다~

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